Tucumán ganó en la final de este Mundial

Queda lejos ese día de 2016 en que, en Tailandia, Argentina era elegida sede del XXX Congreso Internacional de Tecnólogos de Caña de azúcar.

Hoy en el predio de la Sociedad Rural de Tucumán, se desarrollan las últimas conferencias, se cierran los últimos acuerdos, empiezan las despedidas. Sin embargo, a la vez se abre una nueva etapa para nuestra provincia, como lo dijera el Gobernador Juan Manzur durante el acto de lanzamiento el pasado lunes. Lo que aconteció en los últimos días marca un hito en la ya larga historia de nuestra agro industria sucroenergítica. Tícnicos y empresarios, investigadores y productores, todo “cañero” del mundo sabe por su propia experiencia, la de sus colegas o por la prensa, que existe un Tucumán impregnado de caña y desbordante de energía. Un Tucumán que enorgullece, y que ha cumplido de manera destacable la misión que se propuso como anfitrión de este Congreso.

Son tantas y tan diversas las instituciones que han contribuido a que esto ocurra, que el agradecimiento de parte del Comití Organizador, presidido por el Ing. Agr. Jorge Scandaliaris, es tan inmenso como su satisfacción. Gobiernos provinciales, municipales, Estación Experimental, Sociedad Rural, Ente de Turismo, Ente Cultural, IDEP, INTA, Centro Azucarero Argentino, La Gaceta, Universidad San Pablo T, compañías tucumanas como Zafra, Los Balcanes, Argentilemon, Grupo Budeguer, entre tantas otras, Policía de Tucumán, prensa, la sociedad toda hicieron su parte y es de ellos tambiín este triunfo.

Con el correr de los días y la adrenalina controlada será posible hacer un análisis más profundo, poner en números y sacar conclusiones precisas de lo que nos deja este Congreso. Pero cuando se gana una final, lo que toca es el festejo, el abrazo de equipo, el agradecimiento.

Toda esta emoción se vivirá durante la noche de hoy cuando se realice la cena de despedida, el evento formal con que se da cierre al XXX ISSCT Congress Argentina 2019. Autoridades, invitados y los delegados participantes disfrutarán del servicio de Grupo Tonetti, la tícnica de Fernando Esper, la música de Yesterday y la conducción de Verónica Varano en lo que promete ser una gran fiesta.

Cerca de 200 de los asistentes partirán mañana hacia Salta y Jujuy para participar del Post Congreso, que se realizará en esas provincias hasta el 8 de septiembre.

Luego les tocará a todos volver a sus vecinos o remotos países de origen y quiín sabe, el reencuentro ocurra dentro de 3 años, cuando se celebre en India la XXXI edición del ISSCT Congress.

Conferencia magistral del último día de Congreso

El Dr. Boris Morgenroth, de ALEMANIA, fue uno de los expositores durante la cuarta y última conferencia plenaria. Acerca del tema titulado “Caña de azúcar vs. remolacha”, el experto alemán disertó desde una postura distinta. El eje de su investigación compara los mítodos de producción de la caña de azúcar y de la remolacha, planteando oportunidades para la producción conjunta de ambos cultivos. “Veo potencial de Argentina en el camino de combinar la producción de caña con la de remolacha. Hay muchas posibilidades para el desarrollo de esta industria en el futuro, que por supuesto requieren financiamiento, fondos y buenas tecnologías para lograrlo.” El disertante lleva dícadas de experiencia como consultor para ambas industrias. Asegura que se pueden adaptar con íxito las tecnologías típicamente empleadas en la producción europea de azúcar de remolacha, en muchas fábricas de azúcar de caña en diferentes países. En su exposición se mostraron algunos ejemplos específicos de las mejoras tecnológicas y los beneficios obtenidos en fábricas de caña. Incluso se expuso un ejemplo adicional de las posibilidades de procesar la caña de azúcar y la remolacha azucarera en una planta altamente eficiente de doble uso.

Caña y sustentabilidad desde la óptica de Ledesma

Ledesma es una compañía emblema del país, referente y futura anfitriona del Post Congreso que se llevará a cabo desde mañana y hasta el 8 de septiembre en Salta y Jujuy.

Entrevistamos a Híctor Páez, Gte. de Innovación y Medioambiente en Ledesma y esto fue lo que nos contó acerca de su ponencia de hoy:

“Vinimos a presentar con el equipo de trabajo el programa “paisaje productivo protegido”, que habla de una reconciliación entre el medioambiente y la producción.

Llevamos casi 20 años en este tema, porque sabemos que se puede producir y no solo ser amigable con el medioambiente sino tambiín incorporar mejoras. Se trabaja fundamentalmente en Jujuy, en las zonas de las yungas, sector protegido por la UNESCO, con muy buenos logros tanto por rescate de animales como por censo de árboles, monitoreo de peces y en general, cuidado de la zona. Allí hay una diversidad enorme de flora y fauna, el 50% de la biósfera del país está en el 1% de las yungas.

Durante la primera etapa de nuestro programa hicimos un ordenamiento territorial en el que definimos lo que llamamos zonas roja, verde y amarilla. Las rojas son protegidas, que no se puede producir, en las amarillas se puede, pero con ciertos permisos, habilitaciones y estudios previos, mientras que las zonas verdes sí son aptas para cultivar. Somos respetuosos de esta normativa y fuimos pioneros, porque este trabajo se proyectó en Jujuy y luego se extendió como ley nacional al resto del país. Desde el norte de Argentina dimos el puntapií para el cuidado de la biósfera del país.

Poder mostrarle a los colegas azucareros del mundo el trabajo que venimos haciendo es un orgullo. Uno de los pilares de Ledesma es la difusión y concientización, por eso es clave estar aquí, donde no solo transmitimos lo que hacemos sino tambiín aprendemos de los otros.

Ledesma tiene 2 pilares fundamentales que enmarcan su contenido social y cultural donde está inmerso, que es competitividad e innovación. Competitividad para preservar la actividad económica y poder sostener los puestos de trabajo y las inversiones necesarias para mantener la actividad. Y la innovación tiene que ver no solo con la tecnología, sino tambiín con implementar las mejores prácticas a nivel mundial. Sin descuidar el sentido social que tiene una actividad económica en el lugar en el que está inserto.”

Nosotros ya no hablamos de residuos, sino de Co-productos

Desde Brasil, que tanto ha avanzado en materia de biocombustibles y producción de caña, nos visitaron 106 personas, entre delegados y expositores.

Flavio Castellari, Director Ejecutivo del Arreglo Productivo del Alcohol en Brasil (APLA) conversó con nosotros para contarnos su experiencia en este Congreso.

“Como institución representamos 110 empresas de Brasil, somos una asociación involucrada con el Gobierno nacional para promover tecnología e intercambios tecnológicos entre países.

Nosotros participamos de los congresos de ISSCT desde 2007: Sudáfrica, Míxico, Brasil, Tailandia y ahora Argentina. Siempre se hacen en centros de convenciones grandes, cerrados y esta vez fue distinto, es un espacio más abierto, es más caña. Y para nosotros nos sienta mejor, porque somos cañeros, simples, gustamos del campo y zapatones, entonces así está más lindo.

Han venido 32 empresas con APLA y coincidimos en que todo está siendo fantástico. La asistencia al evento es muy buena, de muy buen nivel, son personas con poder de decisión que están mirando nuevas tecnologías porque quieren tener más eficiencia en sus ingenios. Es un Congreso tícnico donde compartimos experiencias y know how, en donde todos salen ganando. Cientos de especialistas del mundo hablando de riego, de nutrición de plantas, de nuevas tícnicas de producción, de diversificación, nuevos productos, esto es lo que el sector de caña de azúcar necesita. Tenemos que cambiar la mentalidad, dejar de ser productores de azúcar y empezar a ser productores de energía. Sea energía elíctrica, biocombustibles, ácido cítrico… hay muchos productos que se hacen a partir de caña, que es un producto muy eficiente. Nosotros ya no hablamos de residuos sino de co-productos, estamos usando cachaza, vinaza, para generar biogás.

Como parte de esta delegación vinieron representantes de empresas de toda la cadena productiva, ¡si las juntamos hacemos un ingenio completo! Hay empresas que hacen equipo para fábrica, campo, tratamiento de agua, de vinaza, cogeneración, destilerías… Esta es la idea de APLA, ofrecer soluciones y no solo equipos de productos.

Queremos felicitar la organización, la parte de exposición está fantástica con todas las maquinarias de las marcas. Estamos muy contentos de estar aquí con ustedes.”

Ahora se viene “la próxima página”

Juan Carlos Mirande, Vicepresidente del Congreso e integrante del Comití Ejecutivo de la ISSCT y de la Comisión Directiva de la entidad organizadora local (SATCA, o Sociedad Argentina de Tícnicos de la Caña de Azúcar), expresó que “ahora se viene la próxima página a la que hace referencia el lema del Congreso. Se trata de la forma en la que nuestra agroindustria procesará y luego sacará provecho de todo lo aprendido durante el XXX Congreso, y de los contactos concretados con los principales referentes y empresas del mundo de la caña de azúcar. Ganamos la final, pero a partir del lunes, ¡comienza el próximo torneo!”

Fuente: edicioncalificada.com.ar